呼和浩特水务局欢迎您!今天是:
当前位置: 首页 > 水务要闻

呼和浩特市水务局关于黄河2号洪峰实时情况

发布时间:2020-07-29 09:36:16

受降雨影响,黄河上游兰州水文站7月20日21时流量达到3000立方米每秒,水利部黄河水利委员会启动黄河上游防御Ⅳ级响应;自治区防汛指挥部于7月21日8时启动防汛应急Ⅳ级响应;自治区水利厅于7月21日10时启动黄河流域水旱灾害防御Ⅳ级响应;呼和浩特市防汛指挥部于7月26日18时启动防汛Ⅳ级应急响应。

黄河2号洪峰于7月24日11时,进入内蒙古境内,截止7月28日8时,我市托克托县境内头道拐水文站流量达到2620立方米每秒,水位988.75米,距警戒水位989.4差0.65米,据头道拐水文站预测,黄河2号洪水已基本达到峰值,水位涨幅不会太大。

按照黄河托克托县段应急预案,头道拐水文站警戒流量2500立方米每秒,对应水位989.4米,从黄河下滩和神泉段实地观察来看,水位平均低于主槽护岸工程顶约1.5-2米,黄河水情较为安全。

鉴于黄河上游汛期整体平稳,水利部黄河水利委员会已于7月27日18时终止黄河上游Ⅳ级响应,市水务局将密切关注黄河水情,按照市防汛指挥部启动防汛Ⅳ级应急响应要求,做好响应工作。

一是加强值班值守。严格落实领导带班和值班值守工作,值班人员全程跟踪雨情、水情、汛情,确保信息上传下达畅通。

二是做好巡堤查险,组织沿河两县相关人员做好黄河堤防、险工、控导工程、穿堤涵洞水闸的巡查检查工作。

三是强化督导检查,市水务局派出技术工作组,加密黄河堤防、险工段隐患的巡查督导。

四是密切联系自治区水利厅和水文部门,做好洪水调度和水情预报工作。