呼和浩特水务局欢迎您!今天是:
当前位置: 首页 > 公示公告

呼和浩特市水土保持补偿费征收公告

发布时间:2020-06-08 14:36:52

一、缴纳依据

1、《中华人民共和国水土保持法》第三十二条;

2《关于印发水土保持补偿费征收使用管理办法的通知》(财综[2014]8号);

3、《关于水土保持补偿费收费标准(试行)的通知》(发改价格[2014]886号);

4《国家发展改革委财政部关于降低电信网码号资源占用费等部分行政事业性收费标准的通知》(发改价格[2017]1186号);

5、《内蒙古自治区水土保持补偿费征收使用实施办法》(内财非税规[2015]18号);

6、转发《内蒙古自治区水土保持补偿费征收使用实施办法》(呼财非税[2016]24号);

7、《内蒙古自治区发展和改革委员会 财政厅 水利厅关于降低水土保持补偿费收费标准的通知》(内发改费字[2019]397号);

8、《呼和浩特市发展和改革委员会 财政局 水务局转发内蒙古自治区发展和改革委员会 财政厅 水利厅关于降低水土保持补偿费收费标准的通知》(呼发改费字[2019]311号)。

二、实施机关

1、建成区内项目:

市级审批项目:市水行政主管部门

2、建成区外项目:

市级审批项目:各旗县区水行政主管部门

三、水土保持补偿费征收金额计算方式及征收方式

1、对一般性生产建设项目:

按照征占用土地面积一次性计征,每平方米1.7元(不足1平方米的按1平方米计)。

对水利水电工程建设项目,水库淹没区不在水土保持补偿费计征范围之内。

2、开采矿产资源的项目:

1)建设期间:按照征占用土地面积一次性计征,具体收费标准按照上述第1条规定执行。

2)开采期间:

①石油、天然气以外的矿产资源按照开采量(采掘、采剥总量)计征,收费标准为每吨2.0元,其中褐煤按照每吨1.0元(不足1吨的按照每吨1.0元计)。

②石油、天然气根据油、气生产井(不包括水井、勘探井)占地面积按年征收,每口油、气生产井占地面积按不超过2000平方米计算;对丛式井每增加一口井,增加计征面积按不超过400平方米计算,每平方米每年收费1.4元。

3、取土、挖砂(河道采砂除外)、采石以及烧制砖、瓦、瓷、石灰的项目:

根据取土、挖砂、采石量,按照每立方米1.0元计征(不足1立方米的按1立方米计,下同)。对缴纳义务人已按前两种方式计征水土保持补偿费的,不再重复计征。

4、排放废弃土、石、渣的项目:

根据土、石、渣量,按照每立方米1.0元计征。对缴纳义务人已按前三种方式计征水土保持补偿费的,不再重复计征。

四、免缴水土保持补偿费条件

根据《内蒙古自治区水土保持补偿费征收使用实施办法》(内财非税规[2015]18号),下列情形免征水土保持补偿费:

1、建设学校、幼儿园、医院、养老服务设施、孤儿院、福利院等公益性工程项目的;

2、农民依法利用农村集体土地新建、翻建自用住房的;

3、按照相关规划开展小型农田水利建设、田间土地整治建设和农村集中供水工程建设的;

4、建设保障性安居工程、市政生态环境保护基础设施项目的;

5、建设军事设施的;

6、按照水土保持规划开展水土流失治理活动的;

7、法律、行政法规、国务院和自治区政府规定免征水土保持补偿费的其他情形。

五、需提交材料

行政审批部门出具的水土保持方案报批复文件及征收机关出具的缴费通知单。

六、举报投诉电话:0471-4961289

七、邮箱:hssbz2019@163.com